企业环境信息披露的网络同群效应触发机制及其检验

发布时间:2022-12-30作者:邵鹏 李梦蕾浏览次数:120

摘要:环境信息披露是外界了解企业环保行为的重要途径,上市公司网络搭建了企业间的信息交流渠道。现有同群效应研究对企业所处的网络关注不足,未深入挖掘企业环境信息披露网络同群效应的触发机制。本文基于董事联结关系构建了重污染行业上市公司网络,建立了三类网络同群质量指标,揭示了企业环境信息披露网络同群效应中的核心引领机制和见贤思齐机制。研究发现:从核心引领角度,同群数量正向影响焦点企业的环境信息披露水平,在同群数量对焦点企业环境信息披露水平的影响中,竞争压力起到了调节作用;从见贤思齐角度,披露领先同群、规模领先同群、位置领先同群正向影响焦点企业的环境信息披露水平,且焦点企业环境信息披露的见贤思齐机制中存在马太效应;在非国有企业、大规模企业、分析师跟踪数量多的企业样本分组中,核心引领”“见贤思齐两种机制的影响程度均相对较高。据此,本文提出企业不仅要在行业互动中学习领先企业的环境信息披露行为,还要通过网络嵌入获取更多的资源从而提升自身的环境信息披露水平。

关键词:网络同群;同群数量;同群质量;竞争压力;环境信息披露

全文:企业环境信息披露的网络同群效应触发机制及其检验.pdf