ISSN 2096-2533

在线办公

• 当期目录

碳风险对公司金融影响研究进展

发布时间:2023-03-31作者:李井林 冯秋南浏览次数:128

摘要:双碳目标下的碳风险引发了各界的广泛关注,公司作为实现双碳目标的重要载体,碳风险对公司金融行为的影响已然成为学术界研究的重要议题。为揭示碳风险对公司金融行为及其绩效的具体影响效应和作用渠道,以及在碳风险约束情境下公司财务政策如何应对财务困境风险,本文基于经典的公司金融分析框架系统梳理了碳风险对公司投融资行为、资本成本、风险管理及公司绩效的影响。研究发现,碳风险对公司投融资行为及其绩效的影响存在波特假说与传统公司金融理论之间的悖论,即波特假说认为在组织合法性压力下高碳排公司通过提高碳风险意识和绿色低碳转型对公司投融资行为和公司绩效存在倒逼促进效应;而公司金融理论认为碳风险通过显著增加公司资本成本与财务困境风险进而对公司投融资行为和公司绩效存在抑制效应,因此公司应通过强化ESG理念和提高碳信息披露质量来降低公司资本成本与财务困境风险。在此基础上,本文从优化碳风险测度方法、优化理论模型和完善实证研究、加强碳风险与公司金融关系研究以及促进能源企业绿色低碳转型等方面提出了未来研究展望。

关键词:碳风险;公司金融行为;资本成本;财务困境风险;公司绩效

全文:碳风险对公司金融影响研究进展.pdf