发布时间:2017-06-20作者:张俊飚 程琳琳 何可浏览次数:228

摘要:中国在供给侧改革的新时期,既要保障农业产业的快速发展,更要注重农业低碳经济效率的提高。与既有文献将碳排放作为“非合意产出”不同的是,本文基于“碳投入”视角,运用空间计量经济方法,探讨中国七大农区低碳经济效率的关联效应及农业产业集聚的影响。研究发现:尽管在低碳经济政策的作用下,农业低碳经济效率均有不同程度提高,但从整体和区域两个角度来观察依旧不尽人意,农业低碳经济效率差距存在明显扩大的趋势,特别是地区间差距仍在不断拉大,区域间不均衡发展已成为常态;与此同时,农业低碳经济效率在空间上亦有明显的溢出效应。究其原因,农业产业集聚、区域经济发展水平、农村基础教育、农业产业结构、城镇化及工业化之间的综合作用是造成上述结果的重要因素。

关键词 : 农业碳排放,  低碳经济效率,  农业产业集聚,  空间面板模型

全文:中国农业低碳经济效率的时空差异及影响因素研究——基于“碳投入”视角.pdf