参与垂直专业化分工加剧了我国环境污染吗?

发布时间:2017-12-20作者:王昆 黎晓浏览次数:180

摘要:本文以二氧化硫排放为研究对象,利用FDI、加工贸易等相关数据,从垂直专业化分工规模和垂直专业化分工程度两个维度来系统考证垂直专业化分工对我国环境污染的影响。研究结果表明:无论是从参与垂直专业化分工的规模,还是从参与垂直专业化分工的程度来看,参与垂直专业化分工均加剧了我国的环境污染问题,并且FDI 与加工贸易对SO2排放的影响在本文具有高度的统一性;高人力资本门槛的存在,阻碍了垂直专业化分工技术外溢效应的发挥;产业结构的调整与升级有助于降低我国二氧化硫的排放,而人力资本积累和技术进步,因更多的是在经济增长领域发挥作用,对产业升级和经济增长质量改善方面并未起到应有的作用,进而也加剧了我国环境污染水平。因此,低人力资本水平的中、西部地区在承接产业转移之时,更需要注意其对环境污染的影响。

关键词 : 垂直专业化分工,  环境污染,  外商直接投资,  加工贸易

全文:参与垂直专业化分工加剧了我国环境污染吗?.pdf