中国省际贸易隐含碳流向与地区经济发展模式研究

发布时间:2016-08-20作者:汤维祺 周 夷 孙可哿浏览次数:384

摘要:中国区域经济发展模式存在差异性, 而目前节能减排目标的设定缺乏对区域间差异的考虑, 无法实现节能减排的效率性和公平性。因此有必要分析不同经济发展模式的地区贸易隐含碳调入、 调出量及其影响因素, 为制定体现地区间公平性且有效率的碳减排政策提供依据。本文通过多区域投入-产出模型估算我国各省 (市)贸易隐含碳流量, 并通过结构分解分析法 (SDA) 将其影响因素分解为规模效应、 技术效应和结构效应。结果表明, 重工业密集型地区和加工贸易密集型地区碳排放调入、调出均高于其他地区, 并且基本均为隐含碳净调出地。在过去一段时间, 我国贸易隐含碳净调出地趋向于少数几个重工业密集型省市和加工贸易密集型省市。在重工业密集型地区和加工贸易密集型地区, 规模效应均对贸易隐含碳排放产生显著的正向影响, 而在加工贸易密集型地区则存在较大的技术效应, 其对贸易隐含碳排放有较大的负面作用。在短期内, 可以通过技术改进降低这些地区的贸易隐含碳调出, 但在长期内需要通过产业结构优化升级实现低碳贸易发展。

全文:中国省际贸易隐含碳流向与地区经济发展模式研究.pdf