发布时间:2016-11-20作者:胡建辉浏览次数:283

摘要:产业结构升级是践行可持续发展理念的重要途径,环境规制则可以通过优胜劣汰来驱动产业结构的不断调整。环境规制对产业结构升级产生什么样的作用以及如何产生作用,是本文研究的重点,这也是正确发挥环境规制作用、顺利实现产业结构升级的重要议题。本文采用中国30个省、市、自治区的面板数据,运用面板门槛模型,考察了环境规制同产业结构升级的非线性关系并估计门槛值。研究发现:行政化环境规制对产业结构升级表现出显著正向促进作用,市场化环境规制对产业结构升级的影响显著且存在基于行政化环境规制的“双门槛效应”。此外,在行政化环境规制的配合下,我国大部分省份的市场化环境规制显著驱动了产业结构的升级;由于吉林和江西等5 个省份行政化环境规制较弱而未能实现与市场化等环境规制工具的有效组合,导致正式环境规制明显抑制了产业结构的升级;山西和贵州等6个省份对行政化规制工具的过分依赖,使得正式环境规制对产业结构升级表现出不显著的阻碍作用。

关键词 : 行政化环境规制,  市场化环境规制,  产业结构升级,  门槛效应

全文:高强度环境规制能促进产业结构升级吗?——基于环境规制分类视角的研究.pdf